Análise de classes latentes: preferências por leite UHT com distintos selos de qualidade

Latent class analysis: preferences toward UHT milk with different quality stamps

Autores

  • Etiénne Groot Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT) - Departamento de Produção Animal (DPA). Rod. Cmte. João Ribeiro de Barros, km 651, Bairro das Antas, 17900-000, Dracena, São Paulo, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.22167/2675-441X-2023646

Palavras-chave:

Dracena, experimento de escolha discreta melhor-pior do caso 3, impacto da informação, parcela de comercialização, segmentos de mercado

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi estudar a heterogeneidade das preferências dos consumidores em Dracena/SP por selos de qualidade do leite “Ultra High Temperature” (UHT): SENAF da Agricultura Familiar, SENAF Quilombos do Brasil, Produto Orgânico Brasil e “Fairtrade”; e por parcelas de comercialização recebidas pelos produtores rurais, através da análise de classes latentes (ACL). Por conta do baixo nível de conhecimento da população sobre estes atributos, a pesquisa avaliou o impacto das informações sobre os selos de qualidade e parcelas de comercialização nas escolhas dos consumidores. Desta forma, realizaram-se entrevistas a pessoas em locais públicos da cidade, de abril a junho de 2018. Os consumidores expressaram suas preferências através de um experimento de escolha discreta de melhor-pior (EEDMP) do caso 3 ou multiperfil, e os dados foram analisados pelo análise de classes latentes. No total, 257 consumidores participaram do estudo. Os resultados mostraram que existiam dois segmentos de mercado, tanto antes como depois dos consumidores receberem informações sobre os selos de qualidade e parcelas de comercialização. As informações não tiveram influência significativa nas preferências de 140 consumidores (54,47%), porém 81 consumidores (31,51%) passaram a valorizar mais os selos SENAF Quilombos do Brasil e “Fairtrade”, e 35 consumidores (13,61%) passaram a ter mais satisfação com a certificação do SENAF e se tornaram menos sensíveis aos preços de varejo do leite UHT.

Referências

Manarini, T. 2017. A redenção do leite. Saúde é Vital 412: 21-29. Disponível em: <https://ablv.org.br/wp-content/uploads/2020/10/Materia-Leite-Revista-Saude5.pdf>.

Regis, N.S.; Barreto, D.V.S.; Jesus, S.S.; Santos, C.O.; Garcia, R.V.; Santos V.S. 2019. Perfil do consumidor de leite e preferência de consumo no município de Santa Inês, Bahia. Brazilian Journal of Food Research 10(2): 66-79. http://dx.doi.org/10.3895/rebrapa.v10n2.9209. DOI: https://doi.org/10.3895/rebrapa.v10n2.9209

Food and Agriculture Organization of United Nations (FAO). 2022. FAOSTAT: Livestock Primary. Disponível em: <https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL>.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 2023a. Produção de leite 2021. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/leite/br>.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 2017. Censo agropecuário 2017. Disponível em: <https://censos.ibge.gov.br/agro/2017>.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 2006. Censo Agropecuário 2006. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2006/segunda-apuracao>.

Schrobback, P.; Zhang, A.; Loechel, B.; Ricketts, K.; Ingham, A. 2023. Food credence attributes: a conceptual framework of supply chain stakeholders, their motives, and mechanisms to address information asymmetry. Foods 12(3): 538. https://doi.org/10.3390/foods12030538. DOI: https://doi.org/10.3390/foods12030538

Aldanondo-Ochoa, A.M.; Almansa-Sáez, C. 2009. The private provision of public environment: consumer preferences for organic production systems. Land Use Policy 26: 669-682. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2008.09.006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2008.09.006

Martins, A.P.O.; Bezerra, M.F.; Marques Júnior, S.; Brito, A.F.; Andrade Neto, J.C.; Galvão Júnior, J.G.B.; Lima Júnior, D.M.; Rangel, A.H.N. 2019. Consumer behavior of organic and functional foods in Brazil. Food Science and Technology, 40 (2): 1-7. https://doi.org/10.1590/fst.03519 DOI: https://doi.org/10.1590/fst.03519

Siqueira, K.B. 2019. O mercado consumidor de leite e derivados. Circular técnica 120. Embrapa, Juiz de Fora, MG, Brasil. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199791/1/CT-120-MercadoConsumidorKennya.pdf>.

Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (SEPPIR). [s.d.]. Manual Selo Quilombos do Brasil. Disponível em: <https://www.mpma.mp.br/arquivos/CAOPDH/COMPLETO_Manual_Selo_Quilombos_WEB.pdf>.

Bossle, M.B.; Neutzling, D.M.; Wegner, D.; Bitencourt, C.C. 2017. Fair trade in Brazil: current status, constraints and opportunities. O&S 24(83): 655-673. https://doi.org/10.1590/1984-9240836 DOI: https://doi.org/10.1590/1984-9240836

Conselho Nacional de Saúde (CNS). 2016. Resolução n. 510, de 07 de abril de 2016. Disponível em: <https://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2016/Reso510.pdf>.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 2023b. IBGE Cidades. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/sp/dracena/panorama>.

Marley, A.A.J.; Pihlens, D. 2012. Models of best-worst choice and ranking among multiattribute options (profiles). Journal of Mathematical Psychology 56: 24-34. https://doi.org/10.1016/j.jmp.2011.09.001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jmp.2011.09.001

Aizaki, H. 2021. An illustrative example of case 3 Best-Worst Scaling. Disponível em: <http://lab.agr.hokudai.ac.jp/nmvr/05-bws3.html>.

Gracia, A.; de-Magistris, T. 2013. Preferences for lamb meat: A choice experiment for Spanish consumers. Meat Science 95: 396-402. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.05.006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.05.006

Instituto de Economia Agrícola (IEA). 2018. Banco de dados. Disponível em: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Bancodedados.php>.

Fairtrade. 2023. Fairtrade producers overview. Disponível em: <https://www.fairtrade.net/impact/fairtrade-producers-overview>.

Siscomex. 2022. Certificação de orgânicos. Disponível em: < https://www.gov.br/siscomex/pt-br/servicos/aprendendo-a-exportarr/conhecendo-temas-importantes-1/certificacao-de-organicos>.

FiBL Statistics. 2023. Interactive online database. Disponível em: <https://statistics.fibl.org/data.html>.

Street, D.J.; Burgess, L. 2007. The construction of optimal stated choice experiments: Theory and methods. John Wiley & Sons, Hoboken, NJ, USA. DOI: https://doi.org/10.1002/9780470148563

Street, D.J.; Burgess, L.; Louviere, J.J. 2005. Quick and easy choice sets: Constructing optimal and nearly optimal stated experiments. International Journal of Research in Marketing 22(4): 459-470. https://doi.org/10.1016/j.ijresmar.2005.09.003. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijresmar.2005.09.003

Kjær, T. 2005. A review of the Discrete choice experiment – with emphasis on its application in health care. Health Economic Paper 1. University of Southern Denmark, Odense, Denmark.

Finn, A.; Louviere, J.J. 1992. Determining the appropriate response to evidence of public concern: the case of food safety. Journal of Public Policy and Marketing 11: 12-25. https://doi.org/10.1177/074391569201100202. DOI: https://doi.org/10.1177/074391569201100202

Pitoglou, D.; Burge, P.; Flynn, T.; Netten, A.; Malley, J.; Forder, J.; Brasier, E.E. 2011. Best-Worst Scaling vs. Discrete Choice Experiments: An empirical comparison using Social Care Data. Social Science & Medicine 72(10): 1717-1727. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2011.03.027. DOI: https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2011.03.027

Marley, A.A.J.; Louviere, J. J. 2005. Some probabilistic models of best, worst, and best-worst choices. Journal of Mathematical Psychology 49(6): 464-480. https://doi.org/10.1016/j.jmp.2005.05.003. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jmp.2005.05.003

Guo, Q.; Shen, J. 2019. An empirical comparison between discrete choice experiment and best-worst scaling: a case study of mobile payment choice. In: Discussion paper series DP 2019-14, Research Institute for Economics and Business Administration, Kobe University, Kobe, Japan. Disponível em: <https://www.rieb.kobe-u.ac.jp/academic/ra/dp/English/DP2019-14.pdf>.

Greene, W.; Hensher, D.A. 2003. A latent class model for discrete choice analysis: Contrasts with mixed logit. Transport Research Part B: Methodological 37(8): 681-698. https://doi.org/10.1016/S0191-2615(02)00046-2. DOI: https://doi.org/10.1016/S0191-2615(02)00046-2

Singh, A.S.; Masuku, M.B. 2014. Sampling techniques & determination of sample size in applied statistics research: an overview. International Journal of Economics, Commerce and Management 2(11): 1-22. Disponível em: <https://ijecm.co.uk/wp-content/uploads/2014/11/21131.pdf>.

Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). 2009. Consumer education: Policy recommendations of the OCDE’s Committee. Disponível em: <https://www.oecd.org/sti/consumer/44110333.pdf>.

Wu, X.; Hu, B.; Xiong, J. 2020. Understanding heterogeneous consumer preferences in Chinese Milk Markets: A Latent Class Approach. Journal of Agricultural Economics 71(1): 184-198. https://doi.org/10.1111/1477-9552.12327. DOI: https://doi.org/10.1111/1477-9552.12327

Tabacco, E.; Merlino, V.M.; Massagia, S.; Borreani, G. 2021. Analyses of consumers’ preferences and of the correspondence between direct and indirect label claims and the fatty acid profile of milk in large retail chains in north Italy. Journal of Dairy Science 104(12): 1226-1235. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20191. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2021-20191

Pereira, G.H.S.; Bankuti, F.I.; Brito, M.M.; Pozza, M.S.S.; Damaceno, J.C. 2018. Perfil do consumidor de leite e derivados no município de Maringá, PR. Scientia Agraria Paranaensis 17(1): 41-50. https://doi.org/10.18188/sap.v17i1.16254.

Louviere, J.J.; Hensher, D.A.; Swait, J.D. 2000. Stated choice methods: analysis and applications. Cambridge University Press, Cambridge, UK. DOI: https://doi.org/10.1017/CBO9780511753831

Pindyck, R.S.; Rubinfeld, D.L. 2009. Microeconomía. 7ª Ed., Pearson Educación SA: Madrid.

Dugstad, A.; Grimsrud, K.M.; Kipperberg, G.; Lindhjem, H.; Navrud, S. 2021. Scope elasticity of willingness to pay in discrete choice experiments. Environmental and Resource Economics 80: 21-57. https://doi.org/10.1007/s10640-021-00577-7. DOI: https://doi.org/10.1007/s10640-021-00577-7

Silva, J.S.; Melo, F.V.S.; Melo, S.R.S. 2016. Selo de certificação de produto orgânico: O consumidor se importa? Revista Alcance 23(4): 513-528. https://doi.org/alcance.v23n4.p513-528. DOI: https://doi.org/10.14210/alcance.v23n4(Out-Dez).p513-528

Carson, R.T.; Louviere, J.J. 2010. Experimental design and the estimation of willingness to pay in choice experiments for health policy evaluation. In: McIntosh, E.; Clarke, P.; Frew, E.J; Louviere, J.J. Applied Methods of Cost-Benefit Analysis in Health Care. Oxford University Press, Oxford, UK, 2010. Disponível em: <https://econweb.ucsd.edu/cee/papers/CarsonPapers/Carson_Louviere_April2010.pdf>.

Downloads

Publicado

2023-07-28

Como Citar

Groot, E. (2023). Análise de classes latentes: preferências por leite UHT com distintos selos de qualidade: Latent class analysis: preferences toward UHT milk with different quality stamps. Quaestum, 4, 1–16. https://doi.org/10.22167/2675-441X-2023646

Edição

Seção

Artigos