Relação entre preço da carne bovina e do animal comercializado em Cuiabá, MT

Autores

  • Tatiane Beloni Universidade Federal de São Carlos
  • Marcell Patachi Alonso Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2017.2.26

Palavras-chave:

boi gordo, bovinocultura de corte, cortes comerciais, frigorífico

Resumo

Os ciclos de produção da cadeia da carne bovina são influenciados por vários fatores que afetam os preços pagos pelo frigorífico ao produtor e os preços da carne no varejo. O intuito deste estudo foi verificar o comportamento e determinar a relação entre o preço por kg dos principais cortes da carne bovina e a arroba comercializada na região de Cuiabá, no Estado de Mato Grosso. As variáveis estudadas foram o preço da arroba do boi gordo e da vaca gorda na região de Cuiabá, e dos cortes: Contrafilé, Picanha, Coxão Mole, Acém, Músculo e Cupim, no Estado de Mato Grosso. Realizou-se uma análise descritiva determinando-se os coeficientes de correlação e análise de regressão, por meio de dados disponibilizados em boletins semanais do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária, de novembro de 2013 a outubro de 2016. Foram obtidos altos coeficientes de correlação significativos entre os preços dos cortes com o preço da arroba do boi e da vaca. As equações de regressão geradas apresentaram altos coeficientes de determinação. O comportamento dos preços dos cortes apresenta-se variável ao longo do tempo, pois os preços são afetados pelo preço da arroba do boi gordo e da vaca gorda. Estes por sua vez, tem seus preços influenciados principalmente pela oferta de matrizes para o abate, pelo clima e por fatores econômicos. Os preços dos cortes da carne bovina estudados estão, forte e positivamente, relacionados aos preços da arroba do boi gordo e da vaca gorda, permitindo sua estimativa a partir de modelos empíricos.

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Biografia do Autor

Tatiane Beloni, Universidade Federal de São Carlos

Docente no Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal - Área: Zootecnia de Ruminantes

Marcell Patachi Alonso, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo

Doutorando em Ciência Animal e Pastagens – Departamento de Zootecnia

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Publicado

2017-05-18

Como Citar

Beloni, T., & Alonso, M. P. (2017). Relação entre preço da carne bovina e do animal comercializado em Cuiabá, MT. Revista IPecege, 3(2), 26–37. https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2017.2.26

Edição

Seção

Artigo Original - Agronegócio