Custos de confinamento de bovinos de corte no município de Colômbia, SP
DOI:
https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2018.4.7Keywords:
índices econômicos, pecuária de corte, terminação de bovinosAbstract
O sistema de terminação de bovinos em confinamento possibilita intensificar a produção animal, pois se aglomera um elevado número de animais em pequenas áreas. Os principais problemas enfrentados nesse sistema de produção são o elevado custo da atividade, a remuneração do peso e as incertezas do mercado. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivos analisar os índices econômicos de um sistema de terminação de bovinos em confinamento e identificar os principais itens que oneram a atividade. Foram confinados 2.579 animais da raça Nelore e anelorados em uma fazenda localizada no município de Colômbia, estado de SP, por um período de 110 dias. Forneceram-se três tipos de alimentação, classificadas em dieta de adaptação, crescimento e terminação, com duração de 14, 40 e 56 dias, respectivamente. Foram determinados indicadores econômicos, tais como margem bruta, índice de margem de contribuição e ponto de equilíbrio. A atividade resultou numa receita total de R$ 7,9 milhões. Os componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade do confinamento foram a aquisição dos animais (72,08%), alimentação (24,08%), despesas diversas (1,45%), mão-de-obra (2,57%), frete (1,80%), sanidade (0,10%) e impostos (0,04%). A análise resultou em lucro de R$450.000 e margem de lucro de 5,7%. Os componentes do custo operacional efetivo que exercem maior influência sobre os custos da atividade de confinamento é a aquisição dos animais e a alimentação. Os índices econômicos apontaram que a atividade foi lucrativa e está se remunerando em curto prazo.
Palavras-chave: pecuária de corte, terminação de bovinos, índices econômicos.
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