Modelo de preço de ração para peixe no período de 2001 a 2015

Autores

  • Daniel Yokoyama Sonoda Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas, ESALQ/USP.
  • Eduardo Dervazi França
  • José Eurico Possebon Cyrino Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia, Piracicaba, São Paulo.

DOI:

https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2016.3.57

Palavras-chave:

Custo, Indústria, Milho, Piscicultura, Soja, Tilápia

Resumo

A aquicultura moderna depende do uso de rações formuladas que podem representar de 50 a 60% do custo total de produção dos peixes. Porém não existem séries históricas públicas de preços de rações de peixe o que dificulta avaliações econômicas passadas de sistemas de produção e até a previsão de estratégias para o setor. Este estudo trata da elaboração de um modelo que calcula preços de rações em função da composição idealizada de duas rações comerciais (32 e 28% proteína bruta) e dos preços mensais deflacionados dos insumos, impostos e margens de uma indústria hipotética. Os preços gerados encontram-se dentro da dispersão de preços de ração encontrados na literatura indicando que o modelo é coerente. Porém, a variação entre preços levantados é muito grande, o que indica a necessidade de se manter um levantamento periódico constante das informações de preços de ração de peixe como uma referência para o mercado.

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Biografia do Autor

Daniel Yokoyama Sonoda, Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas, ESALQ/USP.

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela ESALQ-USP (1999), mestrado em Ciências (Economia Aplicada) pela ESALQ-USP (2002) e doutorado em Ciências (Economia Aplicada) pela ESALQ-USP (2007). Tem experiência na área de Economia de Recursos Pesqueiros e Sucroalcooleiro, com ênfase em Análise de Mercado e de Investimento, atuando principalmente nos seguintes temas: otimização de sistemas de produção, análise de viabilidade econômica de produção. Desde 2007, sócio da Agricampus Consultoria onde tem atuado na gestão de cursos de MBA, Especialização e Workshops em Agronegócios. 

José Eurico Possebon Cyrino, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Zootecnia, Piracicaba, São Paulo.

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979), mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1985), doutorado (1992) e pós-doutoramento (2008) em Fisheries and Allied Aquacultures - Auburn University e ainda o grau de Livre-Docente pela Universidade de Sao Paulo (2000). Atualmente é professor associado (MS-5) da Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz? da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em piscicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: produção e nutrição de peixes de água doce.

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Publicado

2016-07-14

Como Citar

Sonoda, D. Y., França, E. D., & Cyrino, J. E. P. (2016). Modelo de preço de ração para peixe no período de 2001 a 2015. Revista IPecege, 2(3), 57–71. https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2016.3.57

Edição

Seção

Artigo Original - Agronegócio