Custo de produção de bezerras e novilhas leiteiras – Um estudo de caso

Palavras-chave: gestão, recria, viabilidade

Resumo

As fêmeas de reposição serão as futuras matrizes, portanto permitir o bom desempenho pode impactar positivamente na vida produtiva desses animais. O objetivo neste trabalho foi estimar o custo de produção de bezerras e novilhas leiteiras em um sistema de produção localizado na região de Piracicaba/SP.  E ainda, identificar os componentes que exerceram maior representatividade no custo operacional efetivo. O custo de produção foi estimado em função do valor total despendido por mês, dividido pela quantidade de animais existente nesse centro de custo. Apurado o custo de produção diário de cada animal, esse foi multiplicado pela idade de desaleitamento e idade ao parto, respectivamente. A estimativa deste custo diário foi uma média de oito meses de averiguação do custo, de outubro/2013 a junho/2014. No sistema de produção estudado, o custo de produção de uma fêmea bovina leiteira na fase de aleitamento foi de R$ 857,43 (R$ 14,59 por dia), e na fase de recria de R$ 4.300,14 ao longo de todo o período (R$ 5,57 por dia). O principal componente do custo foi a alimentação independentemente da fase, no aleitamento é a dieta líquida (neste estudo o leite) e na recria o concentrado.

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Biografia do Autor

Glauber dos Santos, Instituto Pecege

Formou-se em 2008 em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), onde também concluiu seu mestrado em Ciências Veterinárias. Fez doutorado em Ciências Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo – USP/Esalq, Piracicaba. Atualmente é pesquisador associado do Instituto Pecege, assistente de coordenação do MBA em Gestão de Projetos USP/ESALQ e coordenador do Boletim da Forragem. Trabalhou durante 2 anos como consultor técnico na área de gestão financeira em propriedades leiteira e por 1 ano foi gerente de uma fazenda produtora de leite, na região de Lavras. Tem experiência dentro da zootecnia na área de bovinos de leite, atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão da criação de bezerras, Gestão Integrada de Bovinos Leiteiro (planejamento de rebanhos, custo de produção e análise de rentabilidade) e Produção de bovinos leiteiro. É autor de diversos artigos científicos, boletins técnicos e um capítulo de livro. Contribuiu na condução de vários experimentos em nutrição de ruminantes, junto com o núcleo de estudo Grupo do Leite - UFLA.

Tatiane Beloni, Universidade Federal de São Carlos - Professora do Departamento de Biotecnologia e produção vegetal e animal
Doutora em Ciência Animal e Pastagens pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo. Zootecnista e mestra em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Fez Pós-Doutorado na EMBRAPA Pecuária Sudeste em São Carlos/SP. Tem experiência em nutrição e alimentação animal, manejo e utilização de pastagens, ecofisiologia e fisiologia de plantas forrageiras sob condições de estresse hídrico. Atualmente é professora do Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal da Universidade Federal de São Carlos - Campus Araras/SP.

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Publicado
06-04-2016
Como Citar
dos Santos, G., & Beloni, T. (2016). Custo de produção de bezerras e novilhas leiteiras – Um estudo de caso. Revista IPecege, 2(1), 29-39. https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2016.1.29
Seção
Artigo Original - Agronegócio